2007-07-28

菜の7月の限定つけめん 冷やしつけめん 夏野菜のガスパチョ仕立て ココナッツ風味 フロマージュブラン添え

ガスパチョって何?とWikipediaで調べてみたら、「トマトを主成分とするスペイン料理の冷製スープ」らしい。作り方は「ミキサーに野菜とパンとオイル、ビネガーを入れるだけ」だとか。確かに酸味があり、野菜のざらっとした舌触りがあるスープ。

麺は、豆腐が練り込んであるとかで、つるりとした食感。それになぜか空豆が和えてある。トッピングは大きな肉団子。中にプチトマトが丸ごと1個入っている。甘くておいしい。それと、フロマージュブランというフレッシュチーズもある。白いチーズに細かく切ったゴーヤが塗してあって、彩りも鮮やか。今回はさっぱりして美味しかったね。

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